Tasting Notes





  

Tasting Notes




Tasting  2016-2017


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White Pinot

 Pinot Bianco Doc Terlano 2015
Premi :92punti Suckling, 2 bicchieri Gambero Rosso
 
Cantina Terlano ,anno di fondazione 1893, azienda storica dell'Alto Adige con 170 di vigneti scoscesi.

Nel 2015 ha fatto caldo secco (temperatura max 38 gradi con vento fohn da Nord) e ha favorito un 
vino eccellente dalla crescita di acini piccoli.

Il pinot bianco è il fiore all'occhiello di Terlano, pinot bianco 100% (prima annata 1925)

Metodo di vinificazione Sur lie (Terlan usa usa botti in acciaio e in legno)

gr.13,5%

acidità 5,7 g/l,

zucchero residuo 2,6 g/l

Temperatura di servizio 10-11 gradi

Esame sensoriale

vino di grande freschezza e sapidita

note minerali (quarzo, rocce porfiriche rosse)

color paglierino lucente, al naso aromi di erbe e frutta

Abbinamento semplice con antipasti e pesce
 
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Producer

Collio Cabernet Sauvignon

  Wine Advocate premia  il Collio.

Cantina Marco Felluga ,anno di fondazione 1956 e titolare Roberto Felluga.

La tenuta è di circa 100 ettari vitati nei comuni di San Floriano e Cormòns  nella zona Doc
Collio, con altitudine di 250 metri (argille calcaree).

 Il vitigno è 100% Cabernet Sauvignon allevato in forma Guyot e la vendemmia è a metà ottobre.

Affinamento del vino dura circa dodici mesi in botti di rovere e per circa sei mesi in bottiglia.

gr.13,5 %

acidità 4.5 g/l

zucchero residuo 2 g/l

Esame sensoriale


Colore rosso rubino

Aroma fruttato con una nota di spezie (noce)

Al palato tannico e corposo

Abbinamento semplice con arrosti e carne rossa

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Producer

www.marcofelluga.it

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https://www.amazon.it/s/ref=nb_sb_noss?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&url=search-alias%3Daps&field-keywords=conte+brandolini+vistorta&rh=i%3Aaps


Grey Pinot 

Conte Brandolini d'Adda
Pinot Grigio  2014


Award of Eccellence Wine Spectator

Vistorta è una tenuta vitivinicola nel borgo duecentesco a Saccile in Friuli Venezia Giulia e appartiene alla famiglia nobile Brandolini D’Adda (anno di fondazione 1780).

Il terroir è culla del Merlot con 34 ettari di terreni argillosi ed estati calde e ventilate, gli appezzamenti vengono vendemmiati e vinificati separatamente.

Il vino bianco secco del Friuli Grave è 100% uva Pinot Grigio, prodotto da essenziali impianti di vinificazione.


gr.12,5%


Esame sensoriale

Colore  paglierino

Aroma floreale di rosa

Al palato sapido e fruttato con nota consistente di mela

Abbinamento semplice con  pesce e frutti di mare

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Producer

www.vistorta.it

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https://www.amazon.it/S-Margherita-Prosecco-Doc-Dry-Ml-750/dp/B00XUQECV4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1482750787&sr=8-1&keywords=prosecco+santa+margherita#customerReviews

Prosecco Extra Dry

Wine Food

Santa Margherita 

L’azienda Santa Margherita viene fondata negli anni '30 da Gaetano Marzotto,un progetto teso alla valorizzazione del territorio triveneto (Villanova) con il monovitigno radicato in area di 50 ettari.

 Il Valdobbiene prosecco Extra Dry è un Bianco Spumante Doc
con uve Glera al 100% , prima spumantizzazione nel 1952 e metodo Charmat.

Gr.11,5%

Esame sensoriale

Color Giallo tenue e limpido

Al palato fresco e scorrevole

Aroma fruttato e vegetale

Abbinamento semplici con risotti e gamberi


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Producer

www.santamargherita.com

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 La Prendina Merlot Garda 2015 DOC

 On Time

Cantina La Prendina, podere antico in terra dei Gonzaga, acquisito nel 1958 (marchio della Cavalchina), titolare Piona con esperienza maturata in Custoza.

La tenuta è di 50 ettari vitati in corpo unico a Monzambano (MN)
Il primo vino a riportare il nome della Prendina fu un Merlot imbottigliato nel 1980 per Gualtiero Marchesi

 Il vitigno è Prendina e Casina, 85% Merlot e 15% Cabernet.

Il Merlot ha una maturazione precoce con tannini piu dolci rispetto al cabernet.

Affinamento  del vino dura circa sei mesi  in barrique.

gr.13,5%

Esame sensoriale

Colore rosso rubino

Aroma fruttato

Al palato morbido e fresco

Abbinamento semplice con fettuccine al ragù

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Producer

www.laprendina.it

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Brolettino Lugana Doc

Tre Bicchieri Gambero Rosso.

L'azienda famigliare Ca’ dei Frati è fondata nel 1939 da Felice Dal Cero a Lugana di Sirmione sulle rive del Lago di Garda, forte di una tradizione vinicola antica (1782).

 Il vitigno è autoctono al 100% Turbiana ,riconoscibile dal suo profumo di rosa,  l'allevamento in guyot su terreno calcareo e argilloso, dotata di grandi capacità di invecchiamento.

Tipo di vinificazione è inizialmente in acciaio e segue l'affinamento di 6 mesi in barrique.

gr.13,5%

acidità 6.60 g/L

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino

Forte aroma di frutta matura (mela) con la tipica nota di rosa

Al palato la caratteristica sapidità e freschezza balsamica della Turbiana.

Abbinamento semplice con pesci, crostacei e zuppe.

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Producer

www.cadeifrati.it

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Molino a Vento Syrah Terre Siciliane Igt

Decanter World Wine Awards

Tenute Orestiadi sono nate nel cuore della Valle del Belìce,  sulle colline di Gibellina in Sicilia: Fondazione Orestiadi promuove l’identità territoriale attraverso il connubio arte e vino (Eschilo scrisse Orestiadi)
Il terroir è caratterizzato da monovarietali autoctoni che nascono a 150 mt slm  con allevamento a cordone speronato.

La maturazione dei vini rossi è  in una barricaia di 400 mq ad una profondità di 4 metri per attenuare gli sbalzi termici ed affinano per un periodo di circa 6-12 mesi.

gr.13%

Esame sensoriale

Colore rosso violaceo  intenso

Aroma speziato

Al palato è pieno con tannini equilibrati

Abbinamento semplice con  carni rosse grigliate

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Producer

www.tenuteorestiadi.it

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Petrucco Cabernet Franc

Cantina premiata da Gambero Rosso 2015
La tenuta è un'area di 35 ettari, di cui 20 coltivati a vite nel cuore della zona D.O.C. dei Colli Orientali del Friuli, in località Buttrio in Monte. 

 Il vitigno è 100% Cabernet Franc allevato in forma cordone speronato e cappuccina unilaterale.


I terreni sono di argille stratificate e marne calcaree (ponca) e ricchi di sali minerali.


La maturazione
dura 10-12 mesi in botti di rovere.

gr. 13,49 %

acidità 5.5 g/l

Esame sensoriale

Colore rosso rubino con sfumatura violacea

Aroma ampio e fruttato di frutti di bosco

Al palato asciutto e con una presenza tannica ben armonizzata

Abbinamento semplice con spezzatini e tortellini al di ragù 


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Pinot Nero Arzenton Colli Orientali del Friuli

 Higly Recommended Decanter 2007

La Cantina nasce nel 1968 sulle colline del Bosco Romagno a Spessa di Cividale del Friuli,  14 ettari  di zona D.O.C.

Titolare è il filosofo Arzenton Maurizio e la Storica dell'Arte
 Teresa Wochna (export in Polonia).

Il vitigno è 100% Pinot Nero terreno composto di strati di marne ed arenarie.

Le colline terrazzate, chiamate "ronchi", danno produzioni contenute.

Affinamento è in vasca-bottiglia dopo la raccolta a mano.

gr.13,5 %


Esame sensoriale


Colore Rosso rubino

Aroma speziato

Al palato asciutto e amarognolo

Temperatura di servizio: 16-18°C.

Abbinamento con selvaggina.

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Producer

http://www.arzentonvini.it/


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Dolcetto d'Alba DOC 2015

Wine spectator  e James Sucling 87/100

Alfredo Prunotto fonda la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe" nel 1904 nelle zone di migliori di Cru Langa, poi diventa Prunotto e nel 1989 è di Marchesi Antinori: azienda ha concquistato il mercato sud americano e gli Stati Uniti.

La varietà è Dolcetto 100%,classico vino del Piemonte.

La vendemmia è a settembre, il suolo è misto sabbioso e argilloso dell'epoca Miocenica.

Il 2015 ha avuto inverno nevoso e una lunga estate calda senza piogge ma le riserve idriche hanno garantito l'uva sana: la maturazione è in botta per 6 mesi.

gr 13%

Analisi sensoriale

Colore rosso rubino.

Profumo ibrido di fiori e frutta

Abbinamento semplice con fettuccine al ragù


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Producer

www.prunotto.it


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Noceto Michelotti 2011 DOC 

Decanter Asia wine awards 2014 bronzo annata 2011 


La tenuta Noceto Michelotti ha i suoi vigneti  tra le colline dell'alto Monferrato (Piemonte), a Castel Boglione, nel cuore della provincia di Asti.

È prodotto esclusivamente con uve Barbera 100%  di uve a bacca rossa raccolte unicamente a mano.

Il vino affina in botti di rovere invecchiato, prima di essere imbottigliato.


gr. 14 %

Esame sensoriale

Colore   rosso porpora intenso

Aroma fruttato di  mora matura arricchito da armoniosa nota spezziata.


Al palato Palato il vino presenta tannini maturi.

Abbinamento semplice con carne bianche

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Producer


www.nocetomichelotti.it


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Jean Paul Roble Chardonnay

Friuli Colli Orientali


Jean Paul Roble 85 15 nasce da un concetto di terroir ispirato ai territori della Borgogna, di Pomerol, di Bordeaux e della Loira: i vini  sono imbottigliati dall’azienda agricola Ca’ Ronesca nei colli orientali del Friuli ,zona a grande vocazione vitivinicola.

il terreno “flysch di Cormons” è un alternarsi di marna (ponca in friulano) prevalente sull’arenaria; lamarna si sgretola in frammenti che assumere via via color giallo ocra intensi.

Le colline in terrazze (“ronc”in friulano) variano dai 400 a 600 m sul livello del mare

Il vigneto è  Chardonnay 100%, allevato in Guyot lineare.

Affinamento avviene  in vasca per alcuni mesi e almeno 2 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato

gr.13 %

Esame sensoriale

Colore giallo leggermente dorato

Aroma intenso di mela matura

Al palato fresco ed elegante


Abbinamento semplice con risotti e formaggi freschi


Producer

www.jeanpaulroble.com




Gewürztraminer 2016  DOC ST. MICHAEL EPPAN

International Wine Challenge: "Commended"

La Cantina San Michele Appiano è stata fondata nel 1907 nel cuore dell'Alto adige ,lungo la Strada del Vino da Cortaccia: l'azienda gode di riconoscimenti internazionali e la sua forza arriva dal contributo di 340 famiglie altoatesine.

Forma di allevamento dei vigneti  è Guyot su terreni ghiaiosi a contenuto calcareo con leggera quota argillosa.

Varietà è Gewürztraminer 100%, distinguibile per i tipici  acini rossastri ,raccolta ad ottobre e selezione manuali delle uve: è vinificato secco ,fermentazione e affinamento in contenitori d’acciaio.


gr.  % 14 %


Esame sensoriale

Colore  giallo paglierino

Aroma fruttato e spezziato, con nota di chiodi di garofano e rosa canina.

Al palato ampio in bocca.

Abbinamento semplice con ravioli e canederli tirolesi, ideale come aperitivo.

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Producer


www.stmichael.it


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Valpolicella DOC Ripasso
mundus vini 2013

MGM Mondo del Vino  nasce nel 1991 per merito degli enologi Alfeo Martini, Roger Gabb e Christoph Mack: winemakers provenienti da lunghe esperienze in diversi continenti;nel 2013 MGM Mondo del Vino entra nel gruppo Mondodelvino SpA

Soprasasso richiama la tecnica dei "sassi in equilibrio" che esprime la dedizione e allevamento su terreni argillosi e calcarei

La varietà è Corvina , Corvinone e Rondinella,uve
selezionate attraverso accordi diretti con cooperative di produttori e aziende private.

gr.14%

Esame sensoriale

Colore Rosso intenso .

Aroma fruttato con note di nocciola.

Al palato è  asciutto e vellutato, leggermente tannico.

Abbinamento semplice con carni ed arrosti.

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Producer

http://mgm.wine/it/blog/riconoscimenti

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Il Principe Langhe Nebbiolo DOC

Michele Chiarlo

Smart Buy Wine Spectator


Nome storico dell'enologia piemontese, anno di fondazione 1956, lo stile Michele Chiarlo per i vini rossi si riassume nell'uso moderato del legno per evidenziare  le caratteristiche del terroir.

I vigneti di Nebbiolo sono posizionati sulle colline di Langa (320 metri) in Comune La Morra: la composizione del terreno è argilloso-calcaree con presenza significativa di manganese e potassio.

Il Principe è un Nebbiolo 100% DOC  ,un  nobile vino adatto ad un medio invecchiamento: l'affinamento in botte grande dura per circa un anno.

gr.13,5%

Esame sensoriale

Colore rosso granato

Aroma intenso di frutta rossa

Al palato setosità, tannini sottili

Abbinamento semplice con Ravioli di carne

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Producer

www.michelechiarlo.it

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Müller Thurgau

Abbazia di Novacella 

L’Abbazia di Novacella è situata nella zona vitivinicola  della Valle Isarco  a Sud dell'Alto Adige: si produce vino dal 1142 grazie al clima fresco ed i terreni ricchi di minerali, ideale per per lo sviluppo ottimale del vino bianco.

Il tipo di terreno è ghiaia limosabbiosa di origine
morenica con pendenza del 25-40 % con altitudine 700 - 900 m.s.l.m.

Il vitigno è il Müller Thurgau 100%, con sistema di allevamento Guyot.

La vendemmia parte a fine settembre e la durata dell’affinamento è di 6 mesi in acciaio inox.

gr.12,5%

Esame sensoriale

Colore giallo verdognolo

Bouquet di fiori e frutta estiva

Al palato fresco e sapido

Abbinamento semplice con pesce lesso

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Producer

www.abbazianovacella.it

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Bardolino DOC Zenato

Wine Spectator - 2014

I  vitigni Zenato risenteno del clima favorevole del Lago di Garda,  affacciati sulla costa sud-orientale, tra Bardolino e Peschiera, a 100-150 metri s.l.m. su terreno morenico, a componente sabbioso-limosa.


Il Bardolino si ottiene dalla vinificazione di tre uve: 65% Corvina,25%  Rondinella e 10% Merlot.:la raccolta è manuale e inizia a fine settembre.

Le uve vengono fatte fermentare per 10 giorni in serbatoi di acciaio e segue l' affinamento  di sei mesi  in barrique.

Esame sensoriale

Colore rosso rubino chiaro

Aroma  ciliegia e viola, delicato.

Al palato asciutto e sapido

Abbinamento semplice con carni bianche 

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Cireseto Grignolino DOC 2012

Fontanafredda

Eataly 

Fontanafredda è cominità rurale con 155 anni di storia, che fa parte del progetto di agricoltura sostenibile Vino Libero  senza concimi chimici e meno anidride solforosa.

La tenuta copre una superficie di circa 54 ettari in Serralunga d’Alba,sulle colline delle Langhe .

Il grignolinoè un vino rosso DOC prodotto in Piemonte dall'omonima uva e 
 rimane 12 mesi in barrique.

gr.13 %


Esame sensoriale

Colore  rosso rubino

Aroma di spezie

Al palato asciutto e mandorlato

Abbinamento semplice con  Tagliatelle al ragù

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VERMENTINO DOC Fontanacota

 Riviera Ligure di Ponente – Riviera dei Fiori

Tre  bicchieri Gambero Rosso, "Vini d'Italia 2013"

L'azienda agricola Fontanacota è nata nel 2001 e si compone attualmente di due distinte tenute in Val Prino (IM) e a Pornassio in alta Valle Arroscia (IM).

In Val Prinoa l'esposizione al sole e il microclima favoriscono la equilibrata maturazione delle uve di qualità vermentino con sistema di allevamento Guyot.

Le uve sono Vermentino 100%, vendemmia manuale a settembre e affinamento in botte d'acciaio per 5/6 mesi e 1 mese in bottiglia.

gr. 13.50%

Esame sensoriale

Colore  giallo paglierino

Aroma fruttato, intenso e persistente

Al palato secco ma gradevole

Abbinamento semplice con antipasti di pesce

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Producer

http://www.fontanacota.it/

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Gavi di Gavi DOCG

James Sucking verified

L´azienda è proprietaria di 5 cantine e vigneti in Piemonte, Toscana e Puglia, alla metà degli anni ´30 incominciò l' attività con la "Vinicola Stefano Farina". 

L'area del ''Cortese''  è  a ridosso dell'Appennino Ligure, sulle colline scoscese attorno a Gavi.

Vitigno di media collina, 100% Cortese di Gavi su terreno sabbioso, ricco di marne arenacee.

Vendemmia a metà Settembre.

Invecchiamento: In acciaio per 4-5 mesi. Successivo breve periodo di affinamento in bottiglia.

gr.12%

Esame sensoriale

Color giallo limpido

Il profumo ha leggere note di frutta secca e di minerale

Vino fermo dal sapore secco

Abbinamento semplice con antipasti e pesce

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Producer

www.stefanofarinavini.it

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BARBARESCO DOCG SERRAGRILLI Marchesi di Barolo


The Wine Advocate - Robert Parker 2013 91
AMES SUCKLING 2013 92

La famiglia Marchesi di Barolo ( Anna ed Ernesto Abbona) sono la v° generazione  di Pedemont Ambassador , autoctono promoters.   L’azienda controlla circa 200 ettari di vigneto, vinificando i principali vitigni autoctoni delle Langhe, del Roero e del Monferrato.

Serragrilli è una collina nel Comune di Neive, esposta a Sud-Ovest, al  sole, nella composizione dei suoli  si alternano  argilla e calcare,  coperti da un adeguato mantello di sabbie quarzose.
 Il vitigno è  Nebbiolo 100%,coltivazione è controspalliera con potatura Guyot.

L’affinamento si realizza nel primo anno in botti di rovere  Francese e affinamento in bottiglia.

 Il Barbaresco Serragrilli raggiunge la maturità dopo 4 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 4 e i 20 anni.


Esame sensoriale

Vino è rosso rubino, con riflessi granato

 Il profumo è persistente, con netto sentore di spezie.

Al palato deciso e corposo con tannini dolci

Abbinamento semplice con , arrosti, brasati e bolliti,

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http://www.marchesibarolo.com

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CUVÉE IMPERIALE BRUT Franciacorta
Berlucchi
Gilbert & Gaillard 2017 • 87

Anno di fondazione 1961, azienda Berlucchi è tra le piu antiche maison di Franciacorta apprezzata al mondo, tra i testimonial Chef Perbellini: il Franciacorta Cuveè Imperiale, per prezzo ed eleganza tra i più competitivi al mondo.

Le uve sono Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), dosaggio Brut, raccolta dalla seconda decade di agosto
alla prima di settembre.

La prima fermentazione   è in tini d’acciaio e la seconda fermentazione in bottiglia,con successivo affinamento per almeno 18 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo lasboccatura.

Alcool 12,5% Vol

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino con con perlage sottile

Bouquet persistente, con note fruttate e floreali

Al palato pieno con decisa nota fruttata e acidula.

Abbinamento semplice con antipasti di pesce

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http://www.berlucchi.it/


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Vinnae Servus Cella Jermann 

Ribolla Gialla 2015 

Gambero Rosso Anniversary


Anton Jermann lascia la regione vinicola austriaca del Burgenland nel 1881 per stabilirsi a Villanova in Friuli Venezia Giulia: la proprietà della perla del Collio si stende per 160 ettari , terreno con marne prevalenti e arenarie che formano il substrato  “ponca” caratteristica della zona Collio.

Ribolla Gialla è ribattezzata VINNAE con l’annata 1983   per ricordare i cent’anni di vita: l’aquila bicipite, è il simbolo delle origini Austro-Ungariche degli Jermann, con il saluto della cantina (servus cella) e con l’indicazione delle varietà che esprimono le tre identità slovena, friulana e austriaca.

La Ribolla gialla è uno dei vini più ricco di acidità, l'affinamento dura 6 mesi in botti di rovere di Slavonia da 750 litri.

Tenore d’alcool: 12,5% – 13%

Esame sensoriale

Colore paglierino chiaro brillante

Profumo fruttato e minerale

Sapore asciutto e sapido.

Abbinamento semplice con con antipasti e primi di mare

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Producer

http://www.jermann.it/


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Ronco dei Moreri

Venezia Giula Indicazione Geografica Tipica

 Refosco del Peduncolo rosso 2012

Marco Felluga

La cantina Marco Felluga  è stata fondata nel 1956 e il titolare è Roberto Felluga, la sua  tenuta  è di circa 100 ettari  nei comuni di San Floriano e Cormòns

Refosco dal Peduncolo Rosso è un’antica varietà autoctona che cresce in area collinaree e boscosa, nella zona Doc
Collio, con altitudine di 250 metri (argille calcaree).
2
Affinamento del vino dura circa dodici mesi in botti di rovere e per circa sei mesi in bottiglia.

gr.13,00 %

Esame sensoriale

Colore rosso rubino intenso.

Il profumo si presenta fresco e fruttato di lampone  mora selvatica,

In bocca vi è una piena rispondenza dei profumi

Buona persistenza nel finale

Abbinamento semplice con arrosti e spezzatini.

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Producer

www.marcofelluga.it

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Moscato d'Asti
Cascinetta 2015

Tradition 

Carlo Vietti fondò l’azienda alla fine del 1800 ed il figlio Mario, nel 1919 iniziò a produrre i primi vini Vietti in Castiglione Falletto, la “zona del Barolo”.
L’azienda è tra le migliori delle Langhe con 4500 piante per ettare  efamosi pe il vino auctoctono Arneis

Il vitigno è 100% Moscato d’Asti da uve selezionate in località Castiglione e la maturazione è botti in acciaio.

Servire a 8 gradi

Esame sensoriale

Color Giallo tenue e limpido

Aroma floreale petali di rose e nota di muschio

Al palato dolce con modesta acidità e nota  di albicocca

Abbinamento semplice con  aperitivi e dessert

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Producer

www.vietti.com

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CONTE DI CAVOUR BRUT 2014 GANCIA

FIRST ITALIAN SPARKLING

La società Fratelli Gancia apre la sua sede storica a Canelli:
Nel 1865 Carlo Gancia inaugura un nuovo "modello di champagne"  del tutto inedito rispetto al modello francese: si deve la creazione nel 1865 del 1°Spumante Metodo Classico Italiano, dall'aroma dolce a base moscato e successivamente dal primo Spumante Metodo Classico Secco, lavorando su pinot nero e chardonnay.

Passione per la propria terra, rispetto per le tradizioni e, allo stesso tempo, innovazione sono le le linee guida  in oltre 150 anni di storia aziendale.

Al Conte di Cavour Brut 2014 si applica il Metodo Martinotti con  fermentazione di circa 40 giorni e successiva sosta in affinamento per alcuni mesi a temperatura controllata.

Gradazione

11°

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; perlage fine e persistente.

Il profumo è e intenso con sentori di frutta fresca.

Al palato è di buona consistenza e dal gusto secco

Abbinamento semplice con  pesce e carni bianche.


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Producer

www.gancia.it

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Langhe D.O.C. Arneis Blangé Ceretto

Wine Enthusiast 89 

La Casa Vinicola Ceretto nasce ad Alba ed entra nel gotha mondiale dell’enologia grazie alla selezione delle vigne nelle posizioni storicamente più valide nel territorio di Vezza d’Alba, Castellinaldo, Canale nelle Langhe.

La varietà è 100% Arneis su terreni coltivati secondo il modello dell’agricoltura biologica, secondo un metodo di coltivazione che ammette l’impiego di sole sostanze naturali, presenti cioè in natura, escludendo l’utilizzo di sostanze di sintesi chimica.

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino

Calibrata freschezza

Frutto e mineralità coesistono,

Abbinamento semplice con antipasti di pesce e aperitivi

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Producer


www.ceretto.com


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GRECO DI TUFO DOCG 
Made in South Italy

Feudi di San Gregorio è oggi il marchio vinicolo simbolo dell’Irpinia , l'azienda nasce nel 1986 su iniziativa delle famiglie Capaldo ed Ercolino:un modello Made in Sud che sottolinea il forte legame tra il vino e territorio.

I vitigni autoctoni Campani coesistono in equilibrio con i boschi e alberi da frutto  e crescono su terreni gessosi di Tufo.

La fermentazione avviene in  serbatoi di acciaio a 16/18 °C.
mentre la maturazione  dura circa 4 mesi in serbatoi di acciaio con permanenza sui propri lieviti.

gr.13,5%

Esame sensoriale

Il profumo è persistente con note balsamiche.

Al gusto si percepisce la  tipica  mineralità all’uva Greco

Abbinamento semplice con mozzarella di bufala con crudi di mare

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Producer

www.feudi.it

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Umani Ronchi  Terre di Chieti

 Pecorino IGT VELLODORO

Abruzzo Autochton

Umani Ronchi è una piccola azienda di vini nata a Cupramontana nella terra del Verdicchio intorno agli anni ’60  e rilevata dalla famiglia Bianchi-Bernetti: vini di grande qualità nelle terre delle Marche e dell’Abruzzo; la superficie è vitata in biologico distribuiti lungo la costa dell’Adriatico.
Umani Ronchi fa parte dell’Istituto del Vino di Qualità, 19 produttori che si fanno interpreti del vino italiano nel mondo.

L’origine del nome "uva Pecorino" deriva dalla presenza
di questo vitigno nelle zone di transumanza dei pastori:
il Progetto Pecorino è rivolto alla riscoperta e
valorizzazione dei vitigni Autoctoni Adriatici;
le vigne sono allevate  a Roseto degli Abruzzi , terreni di natura  argillosia e sabbiosa.

La vendemmia è eseguita a mano e si svolge a Settembre, mentre
l’affinamento avviene in acciaio per circa 4 mesi a contatto con i propri lieviti.

gr.12,5%

Esame sensoriale

Colore  paglierino

Aroma floreale

Al palato fresco con nota acida

Abbinamento semplice con carni bianche

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Producer

www.umanironchi.com

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Toblino Sauvignon 
DOC Bio

La Cantina Toblino è un'azienda agricola moderna di Calavino (Trento)  che dispone di una  piattaforma di varietà  di vite trentine molto ampia, una realtà  di vini di qualità della regione Trentino Alto Adige.

Sauvignon Blanc è tra i vini  di qualità superiore, classico vitigno di origine bordolese:le uve provengono da vigneti nel cuore della Valle dei Laghi, caratterizzati da buona ventilazione e da adeguata esposizione per far esprimere al meglio le caratteristiche del vitigno.

gr.13,00 %

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino con riflessi dorati

 Il profumo è intenso, con note aromatiche di  foglia di fico

In bocca è asciutto e di buon corpo

Abbinamento semplice con aperitivi e antipasti di pesce

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Producer

www.toblino.it

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Josetta Saffirio
Langhe DOC Rossese Bianco

Woman and Wine

Le  radici dell'azienda Josetta Saffirio sono a Monforte d’Alba, in Piemonte, da cinque generazioni : Josetta Saffirio a soli 23 anni sceglie di ritornare alle sue radici,sulla collina di   Castelletto; inizia  a fare vino con la poesia degli gnomi. Oggi Sara-Vezza è la   quinta generazione per linea femminile di contadini.

I vigneti sono policlonali grazie anche all’utilizzo di piante selezionate dalle ricerche universitarie:il terreno è di tipo Elveziano , fondi marini emerso nel tardo Miocene, ricco di limo, argilla e sabbia ,sali minerali e calcare attivo.

Il Vitigno è Rossese 100% , originario delle Cinque Terre, nasce a bacca bianca e la vendemmia è a  fine settembre-inizio ottobre: la coltivazione è Guyot, su colline in pendenza esposte a sud-est.

La fermentazione avviene in parte in vasche di acciaio a temperatura controllata e in parte in botte di legno di rovere a temperatura di cantina .

gr. 14,00%

Esame sensoriale

Color oro tipico dei bianchi maturi

Struttura morbida e fresca al palato

Al naso si percepiscono sottili note minerali

Abbinamento semplice  con crostacei


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Producer

http://www.josettasaffirio.com


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Tenuta Monteloro
Mezzo Braccio 2013 Toscana IGT
Marchesi Antinori

La Tenuta Monteloro della famigia aristorcratica Marchesi Antinori è situata alle spalle di Fiesole, alle porte di Firenze,un terroir unico vocato alla produzione di vini a bacca bianca: qui Dante Alighieri ha trovato  ispirazione per la Divina Commedia; il nome "Mezzobraccio" deriva dall'antica unità di misura dei terreni.

Le creature fantastiche dal corpo di tritone e ali di drago nel logo  formano la «M» di Tenuta Monteloro.

Il vitigno è 100% Riesling Renano,su una superficie di 65 ettari vitati ad un’altitudine media di 500 m s.l.m:
 terreno di natura argillosa, di composizione essenzialmente calcarea e il clima particolarmente fresco.

La raccolta è nella prima settimana di Ottobre, la fermentazione alcolica è in tini di acciaio con affinamento in bottiglia per i successivi 6 mesi.

gr.11,5%

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino intenso

Ampio bouquet di aromi di frutta

Vino di struttura e morbido con nota di  mineralità

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Producer

www.antinori.it

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DaMilano Barolo DOCG Lecinquevigne 2012

Historic Barolo Family  


La cantina storica  Damilano di Barolo nelle delle Langhe viene fondata da  Giuseppe Borgogno nel 1890: all'inizio i terreni vitati sono  meno di quattro ettari lungo la Strada Provinciale Alba- Narzole e nel 1945 arriveranno a 53 ettari.
La quarta generazione continua la tradizione di famiglia di produttori del Barolo e riscuote successo come vino di culto  in Nord America e Nord Europa.

Il Vitigno è Nebbiolo 100% , il tipo di terreno è calcareo-argilloso, la zona collinare presenta un elevata dotazione in antociani e polifenoli.

L'invecchiamento dura 24 mesi in botte grande e 12 mesi di
affinamento in bottiglia

gr. 14 %

Esame sensoriale

Colore rosso rubino granato

Profumo intenso con una nota di rosa

Vino tannico e di struttura

Abbinamento semplice con spezzatino

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Producer

www.cantinedamilano.it

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Santa Sofia Custoza Montemagrin D.O.C. 2015

Classic Verona

Le cantine di Santa Sofia sono nella Villa Santa Sofia del nobile vicentino Marcantonio Serego , costruita nel 1560 su disegno di Andrea Palladio al tempo del dominio della Serenissima.

Il Custoza rappresenta uno dei punti di forza tra i vini bianchi di Santa Sofia,un  è uvaggio tradizionale a denominazione di origine: nasce sulle colline moreniche situati nella zona di Custoza, Castelnuovo del Garda e Valeggio sul Mincio a sud-est del Lago di Garda.

Questo vino è ottenuto da uve Garganega, Cortese, Trebbianello e Trebbiano Toscano Malvasia, Riesling italico, Pinot Bianco e Chardonnay.

Maturazione è in contenitori di acciaio inox con affinamento
di 3 mesi in bottiglia.

gr. 12 %

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino tenue con riflessi dorati

Profumo delicatamente fruttato con accenni di speziatura

Al palato gradevoli sensazioni minerali con nota di mandorla

Abbinamento semplice con sushi  con frutti di mare.

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Producer

http://www.santasofia.com/

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Amarone della Valpolicella DOCG 2013 Tedeschi
Gran Cru

La famiglia Tedeschi è presente in Valpolicella Classica fin dalla prima metà del XV secolo nella tenuta di Maternigo (terra della madre) : la zonazione è stata punto di partenza affiancato al lavoro di caratterizzazione;nei primi anni ’60, Lorenzo Tedeschi da  origine all’Amarone Monte Olmi, dal nome del vigneto situato a Pedemonte di Valpolicella , oggi unanimemente considerato il più pregiato dei vini Tedeschi.

Il vino è varietale: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Rossignola, Oseleta, Negrara, Dindarella.

Il vigneto si sviluppa per 7 ettari tra in localitá le Pontare, tra i comuni di Fumane e di Sant’Ambrogio in Valpolicella, l’impianto del vigneto è parte a Guyot e parte a Pergoletta, e il terreno è argilloso-calcareo di origine alluvionale.

Affinamento in botti di rovere di Slavonia dura 3 anni mentre  imbottigliamento e affinamento in bottiglia è di 6 mesi.

gr.  16%

Esame sensoriale

Colore rubino intenso
Aroma fruttato con una nota di vaniglia
Al palato rotondo  e di struttura,lungo e persistente.
Abbinamento semplice con  spezzatino
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Montefalco Sagrantino DOCG Lungarotti
The legend

La azienda Lungarotti si trova a Torgiano ed è grazie a Giorgio Lungarotti che nel 1979 la zona di Montefalco fu riconosciuta la Denominazione di Origine Controllata.

Il vino   Sagrantino di   Montefalco è l'espressione del territorio dell’Umbria perchè è legato alla leggenda di  Federico II di Svevia: durante una battuta di acccia a Castel del Monte il suo amato falco si ammalò e fu curato con un medicamento a base del vitigno autoctono umbro; da allora questo vino fu chiamato Sagrantino, dal nome del falco dell’imperatore.

Il vigneto è Sagrantino 100% ottenuto da selezione massale e raccolto a metà ottobre, il sistema di allevamento adottato è il cordone speronato doppio.

gr.14,5 %

Esame sensoriale

Colore Rosso porpora intenso

profumo complesso di frutti ribes e lampone,

Il gusto è armonico ma con tannino ricco.

Abbinamento semplice con con arrosti di carne

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Producer

www.lungarotti.it

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Zisola 2016 Azisa Sicilia IGT Mazzei 1435
Splendido

La famiglia Mazzei è una delle realtà più importanti ed antiche del Chianti Classico con il Castello di Fonterutoli in Toscana: CEO Lapo Mazzei ha ricoperto la presidenza del
Consorzio del Chianti Classico per lungo tempo; la  tenuta a pochi passi dalla città di Noto  in Sicilia (Patrimonio Unesco) è il progetto più ambizioso.

L'Azienda di Zisola comprende 50 ettari di proprietà, terreno  con prevalenza di calcare e sistema di allevamento ad Alberello

Uvaggio è 50% Grillo e 50% Catarratto (autoctoni), vendemmia a mano a Settembre:la vinificazione è in vasche di acciaio mentre l’affinamento in fusti di rovere.

gr 12.73%

Esame sensoriale

Color paglierino lucente

Vino di secco e minerale

Al naso aromi di fiori e agrumi

Abbinamento semplice con pesce azzurro

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www.mazzei.it


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Pietra Regia Ammiraglia 2014 Morellino di Scansano Riserva DOCG Frescobaldi
Wine Poetry

La storia della famiglia Frescobaldi è strettamente legata alla storia della Toscana e da sempre protagonisti della cultura toscana: Dino Frescobaldi era il protettore del poeta Dante Alighieri al tempo dell'esilio; i vini della Tenuta Ammiraglia rappresentano la Maremma affacciata al Mediterraneo.

Pietra Regia Morellino Riserva è un grande vino rosso che ha debuttato nel panorama enologico mondiale nel 2006:la varietà è Sangiovese, Ciliegiolo, Syrah.

Affinamento è di 24 mesi in barriques di rovere francese e  2 in bottiglia

Gr.13,5%

Esame sensoriale

Color rosso rubino da bei riflessi purpurei

Profumo di frutta matura su note speziate

Vino morbido  con tannini piacevoli e nota di acidità

Abbinamento semplice con coniglio

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Producer

wwww.frescobaldi.com

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Mille 141 Chianti Classico Docg Barone Ricasoli
Rien Sans Peine

La famiglia Ricasoli figura tra i nobili dignitari feudali dell’impero di Carlo Magno e nel 1141 il Castello di Brolio entrò in possesso dei Ricasoli: nel 1872 il Barone Bettino Ricasoli per primo studiò il Sangiovese ; nel nostro secolo il Barone Francesco Ricasoli rinnova la personalità del Sangiovese e da nuova linfa vitale al terroir toscano.

Il vitigno è 100% Sangiovese, la forma di allevamento è cordone speronato impalcato a 50 cm da terra in area collinare dai 180 ai 490 mt. s.l.m.

La maturazione è 70% in barrique e  30% in acciaio.

gr. 12,5%

Esame sensoriale

Colore rosso sgranato

Un  vino gusto classico di  media struttura

Bouquet con  note fruttate e floreali

Abbinamento semplice con cacciagione

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Producer

www.ricasoli.it

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Grecante  Colli Martani DOC 2016 Arnaldo Caprai
The new green revolution

Nel 1971 l'imprenditore tessile Arnaldo Caprai  acquista quarantacinque ettari in località  Torre a Montefalco per realizzare il suo sogno di produrre vino autoctono della Regione Umbria.

Dal 1988 la conduzione aziendale passa al figlio Marco Caprai : è impegnato in prima fila nel progetto di certificazione biologica "The new green revolution" per ridurre l'utilizzo di prodotti chimici inquinanti.

Uva è grechetto 100% Bianco Doc, la maturazione è botti di Slavonia e barriques i cui legni selezionati


Gr. 13%

Analisi sensoriale

Color giallo dorato

Aroma fruttato di pesca e nota di erbe aromatiche

Al palato rotondo ed equilibrato

Abbinamento semplice con calamari

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Fazi Battaglia Massaccio  Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore 2014 

Decanter Wine Awards 2017

La Fazi Battaglia nasce nel 1949 dall’unione delle due famiglie Fazi e Battaglia nelle suggestive colline dei Castelli di Jesi: sarà la famiglia Angelini ad assumersi il ruolo di grande interprete dell’identità dei vitigni autoctoni marchigiani.

Massaccio é l’antico nome di Cupramontana, dove il Verdicchio Classico Superiore ha trovato il miglior habitat.

Il vigneto è Verdicchio 100%, centotrenta ettari con con suoli, altitudini ed esposizioni diverse tra loro

Il vino fermenta in vasche di cemento con lunghi affinamenti in bottiglia.

gr.13,5 %

Esame sensoriale

Colore giallo oro intenso

Aroma di la frutta di mela golden con nota di mandorla amara

Al palato il vino è morbido e fresco

Abbinamento semplice con crostacei e molluschi

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Producer

www.fazibattaglia.com

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Regaleali Nero d’Avola Tasca d'Almerita Sicilia DOC 2015

Real Magna Grecia

L'azienda Conti Tasca d'Almerita, fondazione 1830, appartiene a una grande famiglia con  duecento anni di storia in terra di Sicilia nel segno della tradizione; il ritmo della natura si coniuga alla modernità e il tempo sembra essersi fermato alla Magna Grecia. 


Vitigno al 100% Nero d'Avola, vino che lascia il segno e venduto in 4 continenti: la Tenuta Regaleali è il cuore dell’azienda con oltre 500 ettari al confine fra Palermo e Caltanissetta.


Affinamento del 50% della massa in acciaio, 50% in botti di rovere di Slavonia per 6 mesi.

gr. 13.50 % Vol.


Esame sensoriale

Colore rosso rubino luminoso

Aroma speziato con nota fruttata di Amarena

Al palato ricco e piacevole, tannini fitti e vellutati

Abbinamento semplice con Tagliatelle al ragù


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 Roycello Fiano IGT Salento 2016 Tormaresca 
Magna Grecia Antinori

Antinori in terra di Puglia evidenzia il legame forte del vino con il territorio con l’azienda Tormaresca fondata nel 1998: è costituita dalle  tenute di Tenuta Bocca di Lupo nella DOC Castel del Monte,  nella selvaggia murgia barese e Masseria Maime a S. Pietro Vernotico  nel Salento.

L’azienda si estende per una superficie di 350 ettari  piantati a vite: la maggior parte dei vigneti è coltivata con uve tradizionali autoctoni pugliesi,  risalenti alla civiltà della Magna Grecia.

Il Roycello è il Fiano pugliese ottenuto da uve dell’omonimo appezzamento e prende il nome dall'uccello trampoliere GRUS GRUS ROY in dialetto locale .

L'affinamento avviene in acciaio “sur lies” (circa 3 mesi) e segue l’affinamento in bottiglia (circa 3 mesi).

13% vol.

Esame sensoriale

Colore Giallo chiaro

 Sapore morbido, seguito da una spiccata sapidità

Profumo floreale di gelsomino

Abbinamento semplice con antipasto di polpo


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Producer

www.tormaresca.it


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Teroldego Rotaliano 2015 DOC  

Cantina Rotaliana Mezzolombardo 

Trentino's Prince 

La Cantina Rotaliana si trova a Mezzolombardo nel cuore della Piana Rotaliana, ai piedi delle Dolomiti: fondata nel 1931 come Cantina Cooperativa di Mezzolombardo, l'attuale società è guidata da ceo Leonardo Pilati dopo la fusione con l’Enologica Rotaliana.
Il Teroldego Rotaliano è il vino che maggiormente personifica il Trentino: ha ottenuto il riconoscimento della DOC nel 1971 ed è coltivato nella Piana Rotaliana, frutto dell’opera millenaria di un ghiacciaio.

Uva è 100% Teroldego, il sistema di allevamento è vitigno a pergola doppia in 450 ettari di terreno ciottoloso-ghiaioso e sabbioso a più strati, vendemmia a mano da settembre.

La fermentazione è in acciaio con successiva breve maturazione in legno per tre mesi mentre l'affinamento è in bottiglia per non meno di 6 mesi.

gr.12.5% vol.

Esame sensoriale

Colore rosso rubino a sfumatura violacea

Sapore secco, lievemente tannico,corpo vellutato

Profumo caratteristico  fruttato, di lampone

Abbinamento semplice con risotto alla milanese

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Producer

wwww.cantinarotaliana.it

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Brusco dei Barbi 2013 I.G.T Toscana Fattoria dei Barbi

 Sangiovese by Montalcino

La Fattoria dei Barbi della famiglia Colombini è sempre stata una custode della tradizione, grazie agli antenati illustri in terra senese ed è ben radicata a Montalcino: fin dai primi anni '60 l’azienda è stata tra i pionieri della tecnologia più innovativa nel settore enologico grazie alla guida di Giovanni Colombini; alla sua dipartita il timone passa al nipote Stefano Cinelli Colombini. 

Il Brusco è un vino rosso che nasce da uno studio sulla fermentazione delle uve di Sangiovese a Montalcino:il risultato è un vino schietto e adatto alla convivialità, un vino per tutti e per tutti i giorni con un ottimo rapporto qualità prezzo.

Il vino , Sangiovese al 95%, rimane in vasche d’acciaio fino all’ imbottigliamento.

gr. 13,0%

Esame sensoriale

Colore rosso granato trasparente
Al naso profumo di frutto di bosco
Ben strutturato e vellutato
Abbinamento semplice con costine di agnello

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Producer

www.fattoriadeibarbi.it

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Carato Venusio  Aglianico del Vulture DOP 2012

Cantina di venosa 

Orazio's wine

La azienda Cantina di Venosa è ubicata nell’omonima città lucana,città di Orazio: con una superficie di 800 ettari nel Comune di Venosa,  è il maggior produttore di uva Aglianico della zona del Vulture,il vulcano sul cui suolo viene coltivato il vitigno.

Il Carato Venusio Aglianico del Vulture DOP è Aglianico 100%, la vendemmia è ai primi di Novembre.

Affinamento in piccole botti di rovere francese da per 24 mesi ed in bottiglia per almeno 12 mesi.

gr. 14,5%

Esame sensoriale

Colore  rosso rubino intenso con riflessi granati

Profumo di ribes

Sapore sapido,piacevolmente tannico

Abbinamento semplice con arrosto

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Producer

www.cantinadivenosa.it


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 Schiava 2016 Elena Walch Alto Adige DOC

Wine Architect

Elena Walch è un’azienda famigliare dell’Alto Adige che gode di grande considerazione a livello internazionale:l'architetto Elena Walch  ha portato con sé nuovi stimoli in un impresa di lunga tradizione che risale all'Impero Asburgico; la filosofia aziendale guida dalla quinta generazione si ispira ai  principi della sostenibilità in rispetto dei valori unici del terroir.

Il vitigno storico è 100% Schiava a Castel Ringberg a Caldaro:il tipo di terreno è pietrisco dell’Adige, di origine morenica, dal suolo calcareo argilloso ed in parte sabbioso.

L'affinamento è in serbatoi di acciaio, l'invecchiamento è di 2-4 anni.

gr. 12,50%

Esame sensoriale

Colore rosso violaceo

Sentori di mandorla amara

In bocca tannini leggeri, di media struttura

Abbinamento semplice con antipasti

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Producer

www.elenawalch.com


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Otelo Nero di Lambrusco Ceci Emilia

Ducati Wine

Fondate dall'oste Otello Ceci alla fine degli anni '30 a Torrile, oggi Cantine Ceci è un azienda ben  salda al territorio parmense, guidata dai nipoti Alessandro e Paolo:conosce l'espansione negli anni ’90 con la nascita del Lambrusco Terre Verdiane; il capolavoro delle Cantine Ceci è il lancio di Ducati Caffè Edition Authentic Italian Taste.

Nero di Lambrusco è un vitigno Lambrusco Maestri  100% I.G.T. ,vino rosso frizzante, vendemmiato ai primi di ottobre.

gr. 11,0%


Esame sensoriale

Colore rosso porpora con riflessi rubino

Sentori di frutti di bosco, lampone e mora,

Gusto morbido e rotondo,tannino leggero.

Abbinamento semplice con prosciutto di Parma

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Producer

www.lambrusco.it

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Raboso Vino frizzante veneto I.G.T
Montegrande

Decanter World Wine Awards (DWWA) 


Montegrande è una  azienda famigliare fondata da Luigi Cristofanon e vanta cinque secoli di tradizione nelle millenarie terre dei Colli Euganei:sono vigneti collinari  situati nel comune di Rovolon, un tempo frequentato dal poeta Petrarca.

Il vitigno è il Raboso  I.G.T. al 100% con  forma di allevamento Guyot, affinamento in acciaio.

gr.11,5%

Esame sensoriale

Colore rosso rubino
Sentori di frutti di bosco (ribes, lampone, mora)
Grande freschezza con retrogusto  ammandorlato
Abbinamento semplice con bolliti

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Producer

www.vinimontegrande.it

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Bastianich Vini Orsone 2016  Friulano Colli Orientali DOC
Wind Wine

La Tenuta Bastianich nasce nel  1997 in località  Buttrio a Cividale del Friuli, zone d'Italia vocata alla produzione di vini bianchi della DOC Colli Orientali del Friuli.
I vigneti sono influenzato dalla bora marina , conferendo maggior intensità aromatica.

La "ponca" è la marna argillosa che caratterizza il Collio, alternata a strati di pietra arenaria.

Il Friulano (tocai)  è il più tipico e il più amato tra le varietà autoctone bianche del Friuli: è  parte integrante della cultura e della cucina dei Colli Orientali;allevamento a guyot con  vendemmia  a mano  e maturazione in acciaio.

gr.13,5 %

Esame sensoriale

Colore giallo oro

Aroma di nespola con note minerali

Al palato fresco e avvolgente

Abbinamento semplice con spaghetti ai frutti di mare

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Producer

www.bastianich.com


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Costera Cannonau di Sardegna Argiolas  DOC 2015
Identità sarda

L'azienda Argiolas nasce nel 1938  a Serdiana, terra  di oliveti e vigne: il patriarca Antonio Argiolas  ritorna alla terra dopo la Grande Guerra e impianta filari, con una selezione di particelle migliori di Cannonau; due figli, Franco e Giuseppe, ereditano questa passione e fanno la storia del vino sardo.

La tenuta di Serdiana  si estende per circa 20 ettari nelle campagne di Sibiola, territorio del Comune di Serdiana:
45 ettari in posizione collinare; terreno calcare e frazioni argillose.

Vitigno di Cannonau al 90%,Bovale 5%,  Carigano al 5%,evoluzione in barrique per 10 mesi e breve affinamento in bottiglia.

gr.13,5%

Esame sensoriale

Colore rosso granata

All'olfatto  vinoso

Gusto rotondo di buona struttura

Abbinamento semplice con arrosti e maiale sardo

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Producer

www.argiolas.it


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