Tasting Notes


                                                              



Top Wine

Tasting

Second Semester 2017




Toblino Sauvignon 
DOC Bio

La Cantina Toblino è un'azienda agricola moderna di Calavino (Trento)  che dispone di una  piattaforma di varietà  di vite trentine molto ampia, una realtà  di vini di qualità della regione Trentino Alto Adige.

Sauvignon Blanc è tra i vini  di qualità superiore, classico vitigno di origine bordolese:le uve provengono da vigneti nel cuore della Valle dei Laghi, caratterizzati da buona ventilazione e da adeguata esposizione per far esprimere al meglio le caratteristiche del vitigno.

gr.13,00 %

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino con riflessi dorati

 Il profumo è intenso, con note aromatiche di  foglia di fico

In bocca è asciutto e di buon corpo

Abbinamento semplice con aperitivi e antipasti di pesce

click to the following link:

Review

Producer

www.toblino.it

on Wine-Searcher 



Josetta Saffirio
Langhe DOC Rossese Bianco

Woman and Wine

Le  radici dell'azienda Josetta Saffirio sono a Monforte d’Alba, in Piemonte, da cinque generazioni : Josetta Saffirio a soli 23 anni sceglie di ritornare alle sue radici,sulla collina di   Castelletto; inizia  a fare vino con la poesia degli gnomi. Oggi Sara-Vezza è la   quinta generazione per linea femminile di contadini.

I vigneti sono policlonali grazie anche all’utilizzo di piante selezionate dalle ricerche universitarie:il terreno è di tipo Elveziano , fondi marini emerso nel tardo Miocene, ricco di limo, argilla e sabbia ,sali minerali e calcare attivo.

Il Vitigno è Rossese 100% , originario delle Cinque Terre, nasce a bacca bianca e la vendemmia è a  fine settembre-inizio ottobre: la coltivazione è Guyot, su colline in pendenza esposte a sud-est.

La fermentazione avviene in parte in vasche di acciaio a temperatura controllata e in parte in botte di legno di rovere a temperatura di cantina .

gr. 14,00%

Esame sensoriale

Color oro tipico dei bianchi maturi

Struttura morbida e fresca al palato

Al naso si percepiscono sottili note minerali

Abbinamento semplice  con crostacei


click to the following link:


  Review  


Producer

http://www.josettasaffirio.com


on Wine-Searcher 


Tenuta Monteloro
Mezzo Braccio 2013 Toscana IGT
Marchesi Antinori

La Tenuta Monteloro della famigia aristorcratica Marchesi Antinori è situata alle spalle di Fiesole, alle porte di Firenze,un terroir unico vocato alla produzione di vini a bacca bianca: qui Dante Alighieri ha trovato  ispirazione per la Divina Commedia; il nome "Mezzobraccio" deriva dall'antica unità di misura dei terreni.

Le creature fantastiche dal corpo di tritone e ali di drago nel logo  formano la «M» di Tenuta Monteloro.

Il vitigno è 100% Riesling Renano,su una superficie di 65 ettari vitati ad un’altitudine media di 500 m s.l.m:
 terreno di natura argillosa, di composizione essenzialmente calcarea e il clima particolarmente fresco.

La raccolta è nella prima settimana di Ottobre, la fermentazione alcolica è in tini di acciaio con affinamento in bottiglia per i successivi 6 mesi.

gr.11,5%

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino intenso

Ampio bouquet di aromi di frutta

Vino di struttura e morbido con nota di  mineralità

click to the following link:

   Review

Producer

www.antinori.it

on Wine-Searcher 


DaMilano Barolo DOCG Lecinquevigne 2012

Historic Barolo Family  


La cantina storica  Damilano di Barolo nelle delle Langhe viene fondata da  Giuseppe Borgogno nel 1890: all'inizio i terreni vitati sono  meno di quattro ettari lungo la Strada Provinciale Alba- Narzole e nel 1945 arriveranno a 53 ettari.
La quarta generazione continua la tradizione di famiglia di produttori del Barolo e riscuote successo come vino di culto  in Nord America e Nord Europa.

Il Vitigno è Nebbiolo 100% , il tipo di terreno è calcareo-argilloso, la zona collinare presenta un elevata dotazione in antociani e polifenoli.

L'invecchiamento dura 24 mesi in botte grande e 12 mesi di
affinamento in bottiglia

gr. 14 %

Esame sensoriale

Colore rosso rubino granato

Profumo intenso con una nota di rosa

Vino tannico e di struttura

Abbinamento semplice con spezzatino

  Review 

Producer

www.cantinedamilano.it

on Wine-Searcher 


Santa Sofia Custoza Montemagrin D.O.C. 2015

Classic Verona

Le cantine di Santa Sofia sono nella Villa Santa Sofia del nobile vicentino Marcantonio Serego , costruita nel 1560 su disegno di Andrea Palladio al tempo del dominio della Serenissima.

Il Custoza rappresenta uno dei punti di forza tra i vini bianchi di Santa Sofia,un  è uvaggio tradizionale a denominazione di origine: nasce sulle colline moreniche situati nella zona di Custoza, Castelnuovo del Garda e Valeggio sul Mincio a sud-est del Lago di Garda.

Questo vino è ottenuto da uve Garganega, Cortese, Trebbianello e Trebbiano Toscano Malvasia, Riesling italico, Pinot Bianco e Chardonnay.

Maturazione è in contenitori di acciaio inox con affinamento
di 3 mesi in bottiglia.

gr. 12 %

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino tenue con riflessi dorati

Profumo delicatamente fruttato con accenni di speziatura

Al palato gradevoli sensazioni minerali con nota di mandorla

Abbinamento semplice con sushi  con frutti di mare.

click to the following link:

Review

Producer

http://www.santasofia.com/

on Wine-Searcher 


Amarone della Valpolicella DOCG 2013 Tedeschi
Gran Cru

La famiglia Tedeschi è presente in Valpolicella Classica fin dalla prima metà del XV secolo nella tenuta di Maternigo (terra della madre) : la zonazione è stata punto di partenza affiancato al lavoro di caratterizzazione;nei primi anni ’60, Lorenzo Tedeschi da  origine all’Amarone Monte Olmi, dal nome del vigneto situato a Pedemonte di Valpolicella , oggi unanimemente considerato il più pregiato dei vini Tedeschi.

Il vino è varietale: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Rossignola, Oseleta, Negrara, Dindarella.

Il vigneto si sviluppa per 7 ettari tra in localitá le Pontare, tra i comuni di Fumane e di Sant’Ambrogio in Valpolicella, l’impianto del vigneto è parte a Guyot e parte a Pergoletta, e il terreno è argilloso-calcareo di origine alluvionale.

Affinamento in botti di rovere di Slavonia dura 3 anni mentre  imbottigliamento e affinamento in bottiglia è di 6 mesi.

gr.  16%

Esame sensoriale

Colore rubino intenso
Aroma fruttato con una nota di vaniglia
Al palato rotondo  e di struttura,lungo e persistente.
Abbinamento semplice con  spezzatino
click to the following link:


Producer



on Wine-Searcher 




Montefalco Sagrantino DOCG Lungarotti
The legend

La azienda Lungarotti si trova a Torgiano ed è grazie a Giorgio Lungarotti che nel 1979 la zona di Montefalco fu riconosciuta la Denominazione di Origine Controllata.

Il vino   Sagrantino di   Montefalco è l'espressione del territorio dell’Umbria perchè è legato alla leggenda di  Federico II di Svevia: durante una battuta di acccia a Castel del Monte il suo amato falco si ammalò e fu curato con un medicamento a base del vitigno autoctono umbro; da allora questo vino fu chiamato Sagrantino, dal nome del falco dell’imperatore.

Il vigneto è Sagrantino 100% ottenuto da selezione massale e raccolto a metà ottobre, il sistema di allevamento adottato è il cordone speronato doppio.

gr.14,5 %

Esame sensoriale

Colore Rosso porpora intenso

profumo complesso di frutti ribes e lampone,

Il gusto è armonico ma con tannino ricco.

Abbinamento semplice con con arrosti di carne

click to the following link:

  Review 

Producer

www.lungarotti.it

on Wine-Searcher 





Zisola 2016 Azisa Sicilia IGT Mazzei 1435
Splendido

La famiglia Mazzei è una delle realtà più importanti ed antiche del Chianti Classico con il Castello di Fonterutoli in Toscana: CEO Lapo Mazzei ha ricoperto la presidenza del
Consorzio del Chianti Classico per lungo tempo; la  tenuta a pochi passi dalla città di Noto  in Sicilia (Patrimonio Unesco) è il progetto più ambizioso.

L'Azienda di Zisola comprende 50 ettari di proprietà, terreno  con prevalenza di calcare e sistema di allevamento ad Alberello

Uvaggio è 50% Grillo e 50% Catarratto (autoctoni), vendemmia a mano a Settembre:la vinificazione è in vasche di acciaio mentre l’affinamento in fusti di rovere.

gr 12.73%

Esame sensoriale

Color paglierino lucente

Vino di secco e minerale

Al naso aromi di fiori e agrumi

Abbinamento semplice con pesce azzurro

click to the following link:

  Review  

Producer

www.mazzei.it


on Wine-Searcher 


Pietra Regia Ammiraglia 2014 Morellino di Scansano Riserva DOCG Frescobaldi
Wine Poetry

La storia della famiglia Frescobaldi è strettamente legata alla storia della Toscana e da sempre protagonisti della cultura toscana: Dino Frescobaldi era il protettore del poeta Dante Alighieri al tempo dell'esilio; i vini della Tenuta Ammiraglia rappresentano la Maremma affacciata al Mediterraneo.

Pietra Regia Morellino Riserva è un grande vino rosso che ha debuttato nel panorama enologico mondiale nel 2006:la varietà è Sangiovese, Ciliegiolo, Syrah.

Affinamento è di 24 mesi in barriques di rovere francese e  2 in bottiglia

Gr.13,5%

Esame sensoriale

Color rosso rubino da bei riflessi purpurei

Profumo di frutta matura su note speziate

Vino morbido  con tannini piacevoli e nota di acidità

Abbinamento semplice con coniglio

click to the following link:


  Review  

Producer

wwww.frescobaldi.com

on Wine-Searcher 



Mille 141 Chianti Classico Docg Barone Ricasoli
Rien Sans Peine

La famiglia Ricasoli figura tra i nobili dignitari feudali dell’impero di Carlo Magno e nel 1141 il Castello di Brolio entrò in possesso dei Ricasoli: nel 1872 il Barone Bettino Ricasoli per primo studiò il Sangiovese ; nel nostro secolo il Barone Francesco Ricasoli rinnova la personalità del Sangiovese e da nuova linfa vitale al terroir toscano.

Il vitigno è 100% Sangiovese, la forma di allevamento è cordone speronato impalcato a 50 cm da terra in area collinare dai 180 ai 490 mt. s.l.m.

La maturazione è 70% in barrique e  30% in acciaio.

gr. 12,5%

Esame sensoriale

Colore rosso sgranato

Un  vino gusto classico di  media struttura

Bouquet con  note fruttate e floreali

Abbinamento semplice con cacciagione

click to the following link:


  Review  

Producer

www.ricasoli.it

on Wine-Searcher 



Grecante  Colli Martani DOC 2016 Arnaldo Caprai
The new green revolution

Nel 1971 l'imprenditore tessile Arnaldo Caprai  acquista quarantacinque ettari in località  Torre a Montefalco per realizzare il suo sogno di produrre vino autoctono della Regione Umbria.

Dal 1988 la conduzione aziendale passa al figlio Marco Caprai : è impegnato in prima fila nel progetto di certificazione biologica "The new green revolution" per ridurre l'utilizzo di prodotti chimici inquinanti.

Uva è grechetto 100% Bianco Doc, la maturazione è botti di Slavonia e barriques i cui legni selezionati


Gr. 13%

Analisi sensoriale

Color giallo dorato

Aroma fruttato di pesca e nota di erbe aromatiche

Al palato rotondo ed equilibrato

Abbinamento semplice con calamari

click to the following link:


Producer





Fazi Battaglia Massaccio  Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore 2014 

Decanter Wine Awards 2017

La Fazi Battaglia nasce nel 1949 dall’unione delle due famiglie Fazi e Battaglia nelle suggestive colline dei Castelli di Jesi: sarà la famiglia Angelini ad assumersi il ruolo di grande interprete dell’identità dei vitigni autoctoni marchigiani.

Massaccio é l’antico nome di Cupramontana, dove il Verdicchio Classico Superiore ha trovato il miglior habitat.

Il vigneto è Verdicchio 100%, centotrenta ettari con con suoli, altitudini ed esposizioni diverse tra loro

Il vino fermenta in vasche di cemento con lunghi affinamenti in bottiglia.

gr.13,5 %

Esame sensoriale

Colore giallo oro intenso

Aroma di la frutta di mela golden con nota di mandorla amara

Al palato il vino è morbido e fresco

Abbinamento semplice con crostacei e molluschi

click to the following link:

  Review 

Producer

www.fazibattaglia.com

on Wine-Searcher 



Regaleali Nero d’Avola Tasca d'Almerita Sicilia DOC 2015

Real Magna Grecia

L'azienda Conti Tasca d'Almerita, fondazione 1830, appartiene a una grande famiglia con  duecento anni di storia in terra di Sicilia nel segno della tradizione; il ritmo della natura si coniuga alla modernità e il tempo sembra essersi fermato alla Magna Grecia. 


Vitigno al 100% Nero d'Avola, vino che lascia il segno e venduto in 4 continenti: la Tenuta Regaleali è il cuore dell’azienda con oltre 500 ettari al confine fra Palermo e Caltanissetta.


Affinamento del 50% della massa in acciaio, 50% in botti di rovere di Slavonia per 6 mesi.

gr. 13.50 % Vol.


Esame sensoriale

Colore rosso rubino luminoso

Aroma speziato con nota fruttata di Amarena

Al palato ricco e piacevole, tannini fitti e vellutati

Abbinamento semplice con Tagliatelle al ragù


click to the following link:


Producer




 Roycello Fiano IGT Salento 2016 Tormaresca 
Magna Grecia Antinori

Antinori in terra di Puglia evidenzia il legame forte del vino con il territorio con l’azienda Tormaresca fondata nel 1998: è costituita dalle  tenute di Tenuta Bocca di Lupo nella DOC Castel del Monte,  nella selvaggia murgia barese e Masseria Maime a S. Pietro Vernotico  nel Salento.

L’azienda si estende per una superficie di 350 ettari  piantati a vite: la maggior parte dei vigneti è coltivata con uve tradizionali autoctoni pugliesi,  risalenti alla civiltà della Magna Grecia.

Il Roycello è il Fiano pugliese ottenuto da uve dell’omonimo appezzamento e prende il nome dall'uccello trampoliere GRUS GRUS ROY in dialetto locale .

L'affinamento avviene in acciaio “sur lies” (circa 3 mesi) e segue l’affinamento in bottiglia (circa 3 mesi).

13% vol.

Esame sensoriale

Colore Giallo chiaro

 Sapore morbido, seguito da una spiccata sapidità

Profumo floreale di gelsomino

Abbinamento semplice con antipasto di polpo


click to the following link:

  Review  

Producer

www.tormaresca.it


on Wine-Searcher 



Teroldego Rotaliano 2015 DOC  

Cantina Rotaliana Mezzolombardo 

Trentino's Prince 

La Cantina Rotaliana si trova a Mezzolombardo nel cuore della Piana Rotaliana, ai piedi delle Dolomiti: fondata nel 1931 come Cantina Cooperativa di Mezzolombardo, l'attuale società è guidata da ceo Leonardo Pilati dopo la fusione con l’Enologica Rotaliana.
Il Teroldego Rotaliano è il vino che maggiormente personifica il Trentino: ha ottenuto il riconoscimento della DOC nel 1971 ed è coltivato nella Piana Rotaliana, frutto dell’opera millenaria di un ghiacciaio.

Uva è 100% Teroldego, il sistema di allevamento è vitigno a pergola doppia in 450 ettari di terreno ciottoloso-ghiaioso e sabbioso a più strati, vendemmia a mano da settembre.

La fermentazione è in acciaio con successiva breve maturazione in legno per tre mesi mentre l'affinamento è in bottiglia per non meno di 6 mesi.

gr.12.5% vol.

Esame sensoriale

Colore rosso rubino a sfumatura violacea

Sapore secco, lievemente tannico,corpo vellutato

Profumo caratteristico  fruttato, di lampone

Abbinamento semplice con risotto alla milanese

click to the following link:


  Review  

Producer

wwww.cantinarotaliana.it

on Wine-Searcher 



Brusco dei Barbi 2013 I.G.T Toscana Fattoria dei Barbi

 Sangiovese by Montalcino

La Fattoria dei Barbi della famiglia Colombini è sempre stata una custode della tradizione, grazie agli antenati illustri in terra senese ed è ben radicata a Montalcino: fin dai primi anni '60 l’azienda è stata tra i pionieri della tecnologia più innovativa nel settore enologico grazie alla guida di Giovanni Colombini; alla sua dipartita il timone passa al nipote Stefano Cinelli Colombini. 

Il Brusco è un vino rosso che nasce da uno studio sulla fermentazione delle uve di Sangiovese a Montalcino:il risultato è un vino schietto e adatto alla convivialità, un vino per tutti e per tutti i giorni con un ottimo rapporto qualità prezzo.

Il vino , Sangiovese al 95%, rimane in vasche d’acciaio fino all’ imbottigliamento.

gr. 13,0%

Esame sensoriale

Colore rosso granato trasparente
Al naso profumo di frutto di bosco
Ben strutturato e vellutato
Abbinamento semplice con costine di agnello

click to the following link:

  Review  

Producer

www.fattoriadeibarbi.it

on Wine-Searcher 





Carato Venusio  Aglianico del Vulture DOP 2012

Cantina di venosa 

Orazio's wine

La azienda Cantina di Venosa è ubicata nell’omonima città lucana,città di Orazio: con una superficie di 800 ettari nel Comune di Venosa,  è il maggior produttore di uva Aglianico della zona del Vulture,il vulcano sul cui suolo viene coltivato il vitigno.

Il Carato Venusio Aglianico del Vulture DOP è Aglianico 100%, la vendemmia è ai primi di Novembre.

Affinamento in piccole botti di rovere francese da per 24 mesi ed in bottiglia per almeno 12 mesi.

gr. 14,5%

Esame sensoriale

Colore  rosso rubino intenso con riflessi granati

Profumo di ribes

Sapore sapido,piacevolmente tannico

Abbinamento semplice con arrosto

click to the following link:

  Review 

Producer

www.cantinadivenosa.it


on Wine-Searcher 



 Schiava 2016 Elena Walch Alto Adige DOC

Wine Architect

Elena Walch è un’azienda famigliare dell’Alto Adige che gode di grande considerazione a livello internazionale:l'architetto Elena Walch  ha portato con sé nuovi stimoli in un impresa di lunga tradizione che risale all'Impero Asburgico; la filosofia aziendale guida dalla quinta generazione si ispira ai  principi della sostenibilità in rispetto dei valori unici del terroir.

Il vitigno storico è 100% Schiava a Castel Ringberg a Caldaro:il tipo di terreno è pietrisco dell’Adige, di origine morenica, dal suolo calcareo argilloso ed in parte sabbioso.

L'affinamento è in serbatoi di acciaio, l'invecchiamento è di 2-4 anni.

gr. 12,50%

Esame sensoriale

Colore rosso violaceo

Sentori di mandorla amara

In bocca tannini leggeri, di media struttura

Abbinamento semplice con antipasti

click to the following link:

  Review 

Producer

www.elenawalch.com


on Wine-Searcher 



Otelo Nero di Lambrusco Ceci Emilia

Ducati Wine

Fondate dall'oste Otello Ceci alla fine degli anni '30 a Torrile, oggi Cantine Ceci è un azienda ben  salda al territorio parmense, guidata dai nipoti Alessandro e Paolo:conosce l'espansione negli anni ’90 con la nascita del Lambrusco Terre Verdiane; il capolavoro delle Cantine Ceci è il lancio di Ducati Caffè Edition Authentic Italian Taste.

Nero di Lambrusco è un vitigno Lambrusco Maestri  100% I.G.T. ,vino rosso frizzante, vendemmiato ai primi di ottobre.

gr. 11,0%


Esame sensoriale

Colore rosso porpora con riflessi rubino

Sentori di frutti di bosco, lampone e mora,

Gusto morbido e rotondo,tannino leggero.

Abbinamento semplice con prosciutto di Parma

click to the following link:

  Review 

Producer

www.lambrusco.it

on Wine-Searcher 



Raboso Vino frizzante veneto I.G.T
Montegrande

Decanter World Wine Awards (DWWA) 


Montegrande è una  azienda famigliare fondata da Luigi Cristofanon e vanta cinque secoli di tradizione nelle millenarie terre dei Colli Euganei:sono vigneti collinari  situati nel comune di Rovolon, un tempo frequentato dal poeta Petrarca.

Il vitigno è il Raboso  I.G.T. al 100% con  forma di allevamento Guyot, affinamento in acciaio.

gr.11,5%

Esame sensoriale

Colore rosso rubino
Sentori di frutti di bosco (ribes, lampone, mora)
Grande freschezza con retrogusto  ammandorlato
Abbinamento semplice con bolliti

  Review  

Producer

www.vinimontegrande.it

on Wine-Searcher 




Bastianich Vini Orsone 2016  Friulano Colli Orientali DOC
Wind Wine

La Tenuta Bastianich nasce nel  1997 in località  Buttrio a Cividale del Friuli, zone d'Italia vocata alla produzione di vini bianchi della DOC Colli Orientali del Friuli.
I vigneti sono influenzato dalla bora marina , conferendo maggior intensità aromatica.

La "ponca" è la marna argillosa che caratterizza il Collio, alternata a strati di pietra arenaria.

Il Friulano (tocai)  è il più tipico e il più amato tra le varietà autoctone bianche del Friuli: è  parte integrante della cultura e della cucina dei Colli Orientali;allevamento a guyot con  vendemmia  a mano  e maturazione in acciaio.

gr.13,5 %

Esame sensoriale

Colore giallo oro

Aroma di nespola con note minerali

Al palato fresco e avvolgente

Abbinamento semplice con spaghetti ai frutti di mare

click to the following link:

  Review 

Producer

www.bastianich.com


on Wine-Searcher 




Costera Cannonau di Sardegna Argiolas  DOC 2015
Identità sarda

L'azienda Argiolas nasce nel 1938  a Serdiana, terra  di oliveti e vigne: il patriarca Antonio Argiolas  ritorna alla terra dopo la Grande Guerra e impianta filari, con una selezione di particelle migliori di Cannonau; due figli, Franco e Giuseppe, ereditano questa passione e fanno la storia del vino sardo.

La tenuta di Serdiana  si estende per circa 20 ettari nelle campagne di Sibiola, territorio del Comune di Serdiana:
45 ettari in posizione collinare; terreno calcare e frazioni argillose.

Vitigno di Cannonau al 90%,Bovale 5%,  Carigano al 5%,evoluzione in barrique per 10 mesi e breve affinamento in bottiglia.

gr.13,5%

Esame sensoriale

Colore rosso granata

All'olfatto  vinoso

Gusto rotondo di buona struttura

Abbinamento semplice con arrosti e maiale sardo

click to the following link:

  Review  

Producer

www.argiolas.it


on Wine-Searcher 



 Domini Veneti Soave Classico 2016 Negrar 

Wine Poetry

Il marchio Cantina Valpolicella Negrar  è radicata  nella tradizione della Valpolicella: un patrimonio territoriale e umano rappresentato da 600 ettari di vigneto situato nel cuore della zona del Soave, nome  assegnato alla città dal poeta
Dante per la bontà del suo vino.

Il tipo di terreno è principalmente calcareo, il sistema di allevamento è pergola veronese con all’altitudine compresa tra
100 e 250 metri s.l.m

Il vigneto è Garganega 80% Trebbiano 15% Chardonnay 5%, la
vendemmia è  a settembre e l'affinamento in vasca di acciaio.

gr. 12,00%

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino.

Profumo floreale delicato.

Sapore asciutto con nota amarognola

Abbinamento semplice con antipasti

click to the following link:


  Review  

Producer

www.cantinanegrar.it

on Wine-Searcher 


 Orvieto Classico Vigneto Torricella DOC 2016

Bigi Tenuta Civitatis

La Casa Vinicola Bigi è nata nel monastero de “La Trinità” ad Orvieto nel 1880, un antico convento francescano: nel 1972 la Bigi si trasferì nella moderna cantina in località Ponte Giulio; coniuga perfettamente le moderne esigenze tecniche di produzione con la tradizione secolare.

I vigneti della DOC Orvieto Classico sono 24 ettari sui colli della zona “classica” in località Torricella ;le viti sono allevate a cordone speronato e Guyot su un suolo argilloso

Il vino è 40% Trebbiano Toscano (Procanico), 20% Verdello, 20% Grechetto, 10% Malvasia Toscana, 10% Drupeggio, affinamento 5 mesi in acciaio.
gr.13%

Esame sensoriale

Colore paglierino con sfumature dorate

Profumo  di fiori con sentori di frutta

Sapore  molto sapido, con una note di frutta di pesca

Abbinamento semplice con formaggi di capra

click to the following link:

Review

Producer

www.cantinebigi.it

on Wine-Searcher 


Primitivo di Manduria MANDUS 2013

Rocca delle Macie e Terre di Sava 

La linea Pietra Pura nasce dall'innovativa collaborazione tra l'azienda vitivinicola toscana Rocca delle Macie della famiglia Zingarelli, promotori del connubio arte e vino, e l'Azienda agricola pugliese Terre di Sava nel cuore del Salento: il  fine principale è la valorizzazione dei vigneti autoctoni salentini;
per questo le due cantine hanno  creato il salentino Mandus Primitivo di Manduria.

Mandus viene prodotto al 100% con uve Primitivo di Manduria, vitigno principe in Puglia: il vino evolve per circa quattro mesi in barriques di rovere francese.

gr.14 %

Esame sensoriale

Colore rosso rubino intenso

Aroma fruttato di prugna, sentori speziati di cacao e vaniglia

Al palato un vino di struttura

Abbinamento semplice con Ragù di carne e selvaggina

click to the following link:

  Review 

Producer

www.roccadellemacie.com

on Wine-Searcher 



Santa Teresa Frascati Superiore Fontana Candida 2016

In vino veritas

La cantina Fontana Candida è l’espressione più della tradizione vitivinicola del Lazio: possiede 25 ettari di vigneti, 13 dei quali sono costituiti dal Vigneto S.Teresa in provincia di Roma.

Il vigneto si estende per 13 ettari sulle colline,ad altitudine variabile fra 200 e 400 metri, sono di natura vulcanica..

 Le uve: 50% malvasia di Candia, 30% malvasia puntinata del Lazio 10% trebbiano toscano, 10% greco. Le viti sono allevate a guyot, cordone speronato e cazenave.

gr.13,00%

Esame sensoriale

Colore oro chiaro

Profumo delicato, con con sentori di salvia

Sapore molto sapido e morbido

Abbinamento semplice con  Abbacchio

click to the following link:

 Review

Producer

www.cantinefontanacandida.it

on Wine-Searcher 

Nero di Troia Torre del Falco TorreVento 2014

Puglia IGT

L’azienda Torrevento sorge nel cuore del Parco Nazionale dell’Alta Murgia, nei territori della zona DOC pugliese, ai piedi del maniero federiciano  Castel del Monte: nel 1948 la famiglia Liantonio acquista l’antico monastero benedettino interamente in pietra con 57 ettari di vigneto.

Il vitigno è 100% autoctono  Nero di troia, il suolo è calcareo argilloso con sistema di allevamento  controspalliera cordone speronato.

Affinamento in  botti di legno di rovere e piccole barrique  per 10 mesi

gr.13,0 %

Esame sensoriale

Colore rosso rubino con  riflessi violacei

Bouquet intenso con sentori di mirtillo

Al palato di grande corpo,con sensazioni ditannini dolci

Abbinamento semplice con arrosti


click to the following link:

  Review 

Producer

www.torrevento.it

on Wine-Searcher 




Morabianca Irpinia falanghina Doc  2016

Mastroberardino  Tradition

La famiglia Mastroberardino ha le tenute di famiglia da oltre due secoli in Irpinia con l’obbiettivo di preservarne l’identità ed assicurare la salvaguardia della viticultura autoctona.

Selezione manuale di uve Falanghina 100%  da un unico vigneto sito in Mirabella Eclano  e  sistema di allevamento a spalliera con potatura a guyot; un suolo di tipo franco-limoso, tufaceo, ricco di elementi minerali.

La vinificazione è in serbatoi di acciaio e l'affinamento in bottiglia per tre mesi.

Esame sensoriale

Colore giallo con riflessi verdognoli

Aroma floreale con intense note fruttate di agrumi

Vino di grande struttura

Abbinamento semplice con piatti a base di crostacei

click to the following link:


  Review  

Producer

www.mastroberardino.com

on Wine-Searcher 


Taurasi Villa Ester Cantine Crogliano 2007 DOCG

Wine King

La cantina Crogliano è un'azienda famigliare giovane ma fiera dell'esperienza del passato dei suoi fondatori,che riflette la tradizione enologica della terra etrusca: la sensibilità verso la cultura e la cura del paesaggio sono valori molto sentiti nel  territorio di Montefalcione in provincia di Avellino; è un angolo d’Irpinia adagiato lungo la dorsale che suddivide i bacini dei fiumi Sabato e Calore a circa 560 m sul livello del mare.

Il Taurasi è considerato il re dei vini e si ottiene dalla Vitis Hellenic: possiede caratteristiche superiori,vinificato con le piu' moderne tecnologie ma sempre nel rispetto delle tradizioni.

Uvaggio è Aglianico 100% con affinamento di 24 mesi in botte di rovere e 5 mesi in bottiglia.

gr 13,50%

Esame sensoriale

Colore rosso rubino intenso

Gusto vellutato

Profumo intenso con sentori di vaniglia.

Abbinamento semplice con arrosti

click to the following link:

  Review 

Producer

www.cantinecrogliano.com

on Wine-Searcher 


Casale Vecchio Montepulciano D’Abruzzo DOC 2014 Fantini Farnese

Farnese Vini è una delle maggiori azienda vinicola del Sud Italia con uno sbocco commerciale in 74 paesi di tutti i continenti:grazie a CEO Valentino Sciotti è  sponsor del primo Team italo-giapponese di ciclismo giovanile Vini Fantini - NIPPO - De Rosa a cui è dedicato il vino Edizione 5 autoctoni.

I  vini Fantini by Farnese sono frutto delle migliori uve provenienti dalle tenute di Farneto Valley che riflettono
tutti i colori della terra d’Abruzzo: la principessa e imprenditrice Farnese Margherita d’Austria  diede vita ad una produzione di vini Montepulciano d'Abruzzo di altissimo livello.

Il vitigno è Montepulciano 100% con affinamento in barriques di legni americani per circa sei mesi.

gr.13,00 %

Esame sensoriale

Colore rosso rubino con riflessi purpurei.

Aroma  di frutta rossa matura e nota spezziata

Al palato  ottima sapidità  con tannini fini

Abbinamento semplice con trippa

click to the following link:

  Review 

Producer

www.farnesevini.it

on Wine-Searcher 


Passito di  Pantelleria DOP Pellegrino 2016

Centotrent’anni di storia 

La azienda Pellegrino è stata fondata nel 1880 a Marsala dal notaio e viticultore Paolo Pellegrino: suo figlio Carlo sposò Josephine Despagne, figlia dell’enotecnico francese Oscar Pierre Despagne, originario del Sauternais; è amore a prima vista con la tradizione enologica francese.

Il presente della Pellegrino è la consapevolezza del retaggio del suo glorioso passato:
in Donna Agata Pellegrino e nella sesta generazione trovano continuità il patrimonio di esperienza e valori.

Il passito di Pantelleria è un vino dolce liquoroso a Denominazione di Origine Protetta: la fortificazione avviene con aggiunta di uve zibibbo appassite e l'affinamento è in acciaio inox.

gr 15.00 %

Esame sensoriale

Colore giallo dorato

Profumo persistente con sentori di fichi secchi

Gusto armonico e persistente

Abbinamento semplice con dolci siciliani e crostate di frutta

click to the following link:


Review  

Producer

www.carlopellegrino.it

on Wine-Searcher 



Garofoli Rosso Conero DOC 

Marche Tradition

Le origini della Casa Vinicola Garofoli risalgono ai primi del Novecento quando Antonio Garofoli e suo figlio Gioacchino fondano la ditta Gioacchino Garofoli: oggi è una società per azioni guidata dalla quinta generazione Garofoli e forti radici nelle Marche.

Rosso Cònero Doc è prodotto con  uve 100% Montepulciano in località Piancarda, comune di Ancona:uve raccolte a piena maturazione, su una su una superficie di  22 ettari; il suolo è calcareo e il tipo di allevamento è cordone speronato.

L'affinamento viene fatto in botti tradizionali di rovere o in fusti di rovere francese per 12 mesi e circa 6 mesi in bottiglia.

gr. 13,00%

Esame sensoriale

Colore rosso rubino intenso

Profumo e persistente e fruttato

Sapore morbido con tannini piacevoli

Abbinamento semplice con cacciagione

click to the following link:

  Review 

Producer

www.garofolivini.it

on Wine-Searcher 



Cirò Bianco Librandi DOC

Magna Grecia Wine

La Tenuta Librandi viene fondata nel 1950 da Antonio e Nicodemo Librandi nel Comune di Cirò: sono 232 ettari di vigneto nella Calabria orientale; gli antichi Greci colonizzarono la costa Jonica e la chiamarono "Enotria Tellus" ossia "Terra del Vino".

Cirò rappresenta la storia  del vino in Calabria e nel 2008 è stata istituita l’associazione “I Vignaioli del Cirò” che ad oggi vanta 42 membri.

Le uve sono 100% Greco Bianco,la tipologia del terreno
è argilloso-calcareo e il sistema di allevamento praticato è il cordone speronato.

La vendemmia è nella seconda metà di settembre, affinamento in acciaio con una breve permanenza in bottiglia.

Esame sensoriale

Colore giallo paglierino intenso

Al naso ricorda fiori di gelsomino e macchia mediterranea

Al palato fresco e di buona struttura

Abbinamento semplice con crudi di pesce

click to the following link:

  Review 

Producer

www.librandi.it

on Wine-Searcher 



Inferno Valtellina Superiore DOCG
Nino Negri 

Heroic Wine

La  Casa Vinicola Nino Negri di Carlo Negri rappresenta oggi la realtà vitivinicola Valtellinese e la storia della cantina è lunga un secolo:nel  1897 veniva creata  l’attività vitivinicola a Chiuro; nel 1986  entra nel al Gruppo Italiano Vini.
La Nino Negri è proprietaria di ben 11 ettari di vigneti, situato nella più ristretta delle quattro sottozone della Valtellina Superiore, il cui nome Inferno è legato alla ripida pendenza e all'elevata temperatura estiva.

 Le uve sono 95% nebbiolo-chiavennasca e altre varietà locali,
e le viti allevate a Guyot:i grappoli sono vendemmiati a mano a fine ottobre e accuratamente selezionati.
Il vino matura per 22 mesi in botti di rovere francese e per 16 mesi in barriques di rovere francese.

gr 13,00%

Esame sensoriale

Colore rosso rubino tendente al granato

Profumo pronunciato  con nota speziata alla cannella

sapore sapido con  fondo amarognolo di nocciola tostata

Abbinamento semplice con arrosti

click to the following link:

  Review 

Producer

www.ninonegri.net

on Wine-Searcher 


Marzemino Trento Doc 2016 La Vis 

Zonazione

La cooperativa vinicola di La Vis nasce  ufficialmente nel 1948 nel Comune di Lavis, fedele al suo legame con il territorio trentino e la sua antica tradizione vinicola: il “progetto zonazione” è il caposaldo della qualità dei vini La Vis.

Il Marzemino è un vitigno autoctono trentino a bacca rossa, la raccolta manuale nella prima decade di ottobre:
il terreno è di natura franco-sabbioso da sedimenti alluvionali, la forma di allevamento è guyot e pergola semplice trentina.

Affinamento in serbatoi di cemento armato vetrificato e in parte in barriques.

gr 13,00%

Esame sensoriale

Colore rosso rubino con tonalità violacee

Aroma intenso connotato da sentori di frutti di bosco

Vino equilibrato e di grande serbevolezza

Abbinamento semplice con polenta ai funghi

Review

Producer

 Wine-Searcher